Где ли она сада скочи?
Уже сколько-то лет прошло с тех пор, как мой чуть выросший относительно 2000 года щенячий восторг вылился вот в это вот:
lilijump.diary.ru/p82174552.htm

С тех пор ничего подобного не было.
То есть всякие концерты-мероприятия, конечно, имели место. Но речь не о них. Ибо это, что называется, 2 большие разницы.

Стареем? А может заплыли жиром и избаловались?
Сейчас тут могла бы быть рефлексия на тему: "Вот раньше мы могли пить "Кубанскую долину", заедая хлебушком и получать настоящее удовольствие от местячкового рок-сейшна в кинотеатре "Виктор"... А теперь вот мы не такие: нам подавай качественное вино, качественный звук и качественные концерты."
Да ни разу! Не будет такой рефлексии.
Как говорит одна известная хорошая девушка, (которая, ко всему прочему, ещё и путешественник, и публицист, и общественный деятель): "Если тебе не будет стрёмно ни полетать в первом классе, ни поездить стопом по комариной глуши, и, мало того, ты от этого своего смирения вдобавок ощутишь чистую радость, то поздравляю! Ты крут и по-настоящему свободен! "
Не знаю уж, достигли мы такого состояния или нет - не нам судить. Во всяком случае, лично я ещё не перестала искренне радоваться всяким междусобойным домашникам, но при этом уже совершенно осознанно могу получить кайф от Качественного Концерта и оценить его по достоинству.

Вот о нём-то и пойдёт речь.
О Качественном Концерте.
О классном шоу, которому просто нельзя не дать высокий балл.

Сразу надо оговориться, что Качественный Концерт - это примета возраста. Как со стороны музыканта и сценографа, так и со стороны зрителя-слушателя.
Конечно, бывает и когда старый конь начинаете портить борозду. Но это происходит лишь тогда, когда лошадка силушку свою уж не рассчитает, думая, что по-прежнему молода и резва.
Но только не данном в случае.

Итак, сегодня в роли старого коня, который знает своё дело вот этот джентльмен:
он тут:

А таким он был тому назад лет 35:
А именно:

То есть, тот ещё дедушка)).

И вот, выпало нам счастье самолично вместе с Иэном и его бригадой проникнуться радостью джетроталловского Качественного Шоу.

Они приехали в нашу провинцию!

9 сентября пафосная Красная 5 была завоёвана армией лысеющих и седеющих дядюшек. Тех, кто помнит Jethro Tull ещё на виниле.
Ну и мы как-то туда присоседились. (Хотя лично я, например, расслушала Андерсона со товарищи уже глубоко после своих двадцати пяти

Не стану, всё же, много писать о концерте. Отчётов по всем интернетам полно.
Скажу лишь вот что:

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТО, КАЧЕСТВЕННО И СВОБОДНО!

То есть круть в том, что ребята абсолютно не напрягались и не суетились. Всё было выверено, отточено. И сложнейшая качественная программа шла, как бы, сама собою. А потому было место драйву и импровайзу- это ли не свобода?
Как я увидела Jethro Tull:
Эдакая сборная-задорная шотлано-ирландская компания на 80% состоящая из мастодонтов, построившая свой выездной концерт с чисто британской скурпулёзностью и дотошностью.
Всё продумано до мелочей: звук, свет, видеоряд. Нет, это не просто последовательное исполнение песен. Это ДЕЙСТВО. У Качественного Концерта должен быть сюжет. Нормальный такой, с фабулой и заключением.
Иэн сделал постановку, метнувшись далеко в прошлое к альбому 1972 года «Thick as a Brick» («Тупой как кирпич»). Перенёс лирического героя альбома в настоящее и вёл с ним музыкальный диалог на протяжении всего шоу. Героем стал второй вокалист Райан О'Доннелл, (тот самый, который составил 20% немастодонтности коллектива)) Милейший молодой человек с грациозной пластикой профессионального ирландца-танцора. На протяжении действа он перевоплощался из ночного уборщика в средневекового менестреля, из английского денди в католического пастора. При этом суть не терялась. Зрители-слушатели, хоть и не понимали, возможно, всех тонкостей замысловатых андерсоновских текстов, спетых, понятно, на английском, но в целом канва была ясна.
О виртуозности музыкантов, право же, и говорить нечего.
И если у Кустурицы с его парнями программа по жанру и национальности такова, что на месте невозможно было усидеть с первых же аккордов, то тут даже и мысли не возникло подойти поближе чтобы «попрыгать». Это надо было наблюдать как хороший фильм: не отвлекаясь и не вставая с кресла. Хотя..
В конце мероприятия после запланированного выхода на бис народ, разумеется, всё же повалил к сцене. Но мы уж не пошли. (Не те у меня ныне габариты))

З.ы. И каково же было моё удивление, когда я уже после узнала, что паспортный возраст Иэна Андерсона составляет ни много ни мало 66 лет! Кто бы мог подумать, что человек, так бодро скачущий по сцене поминутно исполняющий свою фирменную
стойку уже столь почтенен!

@темы: "Размышления", "Музыка"