Северная окраина - это место, где во время Великой Отечественной Войны в лесу происходили жесточайшие бои. Никакого города здесь ещё не было - только лес и небольшие поляны. читать дальше.Впоследствии на этом месте устроили братскую могилу и памятный обелиск. На 9 мая нас, школьников, непременно сгоняли сюда на возложение венков.
Вообще-то Северная окраина принадлежит к так называемым Новым Сланцам.
Дом, где я жила находится в районе Лучки. Если я не ошибаюсь, так называлась деревня, бывшая когда-то на этом месте.
И строили мой дом, как и почти все дома в Лучках, пленные немцы. Было это в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века.
Новый район вырос возле Северной окраины, но стройка началась чуть позже. И продолжалась до самой перестройки. Во всяком случае, в 80-х девитиэтажки и школы возводились часто и густо. Я всё это помню.
И вот, мы покидаем Лучки и движемся в, так сказать, сами Сланцы.
Меня накрывает вторая волна ностальгических эмоций:
- Ой, смотрите! Это вокзал! Здесь и поезда ходят и автобусы. А это Больничный городок, а там Индустриальный техникум, в нём мама работала. А вот пятиэтажка, где мы жили до того, как переехали на Жуковского в Лучки. Я тогда ещё в садик ходила. Садик мы тоже посмотрим сегодня, наверное... Какой же, всё-таки город маленький! Вот мы его уже весь и проехали за 10 минут. А в детстве казался мне таким огромным...
Народ в машине молча кивает, но все мысли у народа, понятно, о еде. Ирка рассказала нам о ближайшей к мемориалу забегаловке, где можно поужинать. Там мы и договорились встретиться.
В забегаловке чай, пирожки и салаты. Всё остальное съедено до нас. Питаемся тем, что есть. И затариваемся в дорогу пирожками.
В разгар трапезы появляется Ирка. Радуемся, обнимаемся, пьём чай. общаемся. Дома у Ирки два сына младшего дошкольного возраста под присмотром мужа Ромы.
Чай выпит, еда съедена. Выходим.
Детский сад, куда я ходила в пяти минутах ходьбы.
Рассказываю мимоходом детям и Ирке о моих садиковских прогулках:
- Ну, то что мы снег и сосульки трескали - это понятно. Но однажды меня сильно воспитатели отругали. Я объедала с деревьев мох и подстрекала на это занятие группу. Группа успешно подстрекалась. Влетело, конечно. Но мох я потом ела втихаря. Вот здесь это было:
На Северной окраине возле памятника, оказывается, уже давно построен большой храм.
Делаем памятное групповое фото.
Прощаемся с Иркой. Жаль, что встреча была недолгой. Так многое хотелось ещё обсудить. Но время.
Мы оставляем Сланцы и едем обратно в Санкт-Петербург. Но по пути нас ждёт ещё один важный пункт: деревня Сижно. Там находится храм Архангела Михаила, где меня крестили в возрасте одиннадцати лет. И заехать туда просто необходимо.
Гранд вояж: день седьмой. Город детства (часть 5)"Северная окраина"
Северная окраина - это место, где во время Великой Отечественной Войны в лесу происходили жесточайшие бои. Никакого города здесь ещё не было - только лес и небольшие поляны. читать дальше