Давно хотела оставить здесь запись об этом произведении.
С детства помню этот вальс.
Впервые услышала его лет в шесть в осеннем скверике. Была, как я сейчас понимаю, демонстрация, приуроченная к 7-му ноября. В маленьком шахтерском городке - основательное событие.
Вальс очень старый. Вдохновенные пенсионеры в тёплых пальто движутся парами в такт музыке по совершенно уже облетевшему скверу.
Всё классически: сначала тягуче вступает соло альт с трёхчетвертной тубой, затем на припеве в унисон врезаются высокие голоса труб, и альт уходит на второй план. Затем снова солирует до следующего припева... Недавний диалог в тему:
Я:
-Тим, вот выучишься нормально с трубой обращаться, будет у тебя такое:
Тим:
- Я знаю! Это ж про барсука, который уши повесил на сук!
Прошлось вводить парня в курс дела.
Выборка из материалов Википедии: Выборка из материалов Википедии:
"На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанский полк на сопках Маньчжурии) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.
В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек,[1] из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.
После окончания русско-японской войны Мокшанский полк еще целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам.[1]
В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к месту дислокации в Златоуст. Летом Илья Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Шатров посвятил вальс своим погибшим друзьям. С 18 сентября 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился и подружился с педагогом, композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом, который оказал начинающему композитору серьёзную помощь в завершении работы над вальсом и его последующем издании. Летом 1907 года ноты вальса Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» продавались в магазине дешевых изданий Оскара Кнауба.
В Самаре же в Струковском саду 24 апреля 1908 года и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность вальса стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.
Первый вариант текста к вальсу, легший в основу посдедующих вариаций, написал самарский поэт и писатель Степан Петров (Скиталец)." з.ы. В контакте у меня висит вариация Генри Фиддлера со товарищи на эту мощную тему. Вполне пристойно,на мой взгляд. И ничуть не оскорбляет мои патриотические чувства.