За обедом не читать. Здесь находится найденная мною информация о сущности золотистого стафилококка.
Да, действительно, о том, что золотистый стафилококк - наиболее частый житель медицинских учреждений (в т.ч. и родильных домов) я подробно прочла только недавно в книге А. Акин и Д. Стрельцовой "Девять месяцев и вся жизнь".
О том, что эта бактерия предпочитает жить и плодиться в условиях близких к полной стерильности слышала и прежде. Но вот теперь заинтересовалась основательно. И вот что я нашла:
"Стафилококк золотистый является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях[3], в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год[4], многие со смертельным исходом."
(Отсюда:ссылка ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%84%... )
"Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст - и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены... Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним."
"Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того - вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.
Уникальная особенность именно стафилококка - способность выживать в растворах натрия хлорида - т. е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды - выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе - соленый человеческий пот ему ни по чем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т. д.) - это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни: жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща - практически невозможно.>"
( Отсюда: articles.komarovskiy.net/stafilokokk.html )
"Среди работников больниц и поликлиник процент работников, которые являются переносчиками золотистого стафилококка, достигает 35%.
После первой менструации у женщин, в 5-15ти процентах случаев, может появиться стафилококк. Во время менструаций этот процент увеличивается и может достигать до 30ти процентов женщин.
Некоторые штаммы выработали стойкость к антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины (оксациллин, нафциллин, диклоксациллин, метициллин). Их ещё называют метициллин-резистентые золотистые стафилококки. И каждый год число таких штаммов растет. Подхватить заразу можно в любом общественном месте. Смертность от него составляет 30 процентов."
(Отсюда: lechenie-simptomy.ru/zolotistyj-stafilokokk).
И вот ещё:
"Заразиться золотистым стафилококком можно гематогенным путем (при попадании инфекции в открытую рану, при постановке внутривенного катетера, при проведении инфузионной терапии и гемодиализа); аэрозольным путем (вдыхание воздуха или газовой смеси, содержащей стафилококк, при проведении ИВЛ). Риск и частота возникновения стафилококковой инфекции зависит от иммунорезистентности макроорганизма, количества бактерий (более 105 на 1см2), степени угнетения собственной характерной микрофлоры, и, безусловно, от санитарно-эпидемиологического режима больницы."
(Отсюда: lechenie-simptomy.ru/kak-peredaetsya-zolotistyj...)
Что-то мне уныло стало как-то..