Специфика моей работы такова, что на каждое занятие нужно помимо основной программы готовить образец той конкретной творческой работы, которую мы будем выполнять в рамках урока.
Например: если по моим прикидкам мы сегодня с детьми рисуем пальчиковыми красками листья на голом дереве, то перед началом занятия я должна показать им
готовое дерево. То есть показать то, что примерно должно получиться в итоге.
Обычно матёрые и умные мои наставницы для своих личных занятий делают их(образцы) сами ( а кому ж еще-то этим заниматься?).
Я же предпочитаю сразу ловить кучу зайцев. В связи с этим образцы заданий почти всегда мне помогают выполнять мои судари.
Другое дело, что,например, лепить они не очень любят. А у меня, понимаете ли, жираф по программе. Которого надо слепить. Финт, который был мной продуман по дороге с работы был осуществлён на практике вот так:
читать дальшеЯ прихожу с работы:
- Кайка, тебе письмо!
- От кого? От медузы?
- Возможно. (Вот тут и было моё главное упущение из-за которого и случился казус: нужно было указать отправителя.)
Кайка берёт свёрнутую в трубочку бумагу и читает:
А вот и то самое место:
В "том самом месте" судари мои опознают их любимую детскую площадку. Разумеется, они немедленно желают отправиться на поиски. Сева при этом делает круглые глаза:
- Давай скорее пойдём туда. А то вдруг кто-нибудь раньше нас найдёт этот пакет!
И тут Кайку осеняет:
- Нет! Никто не возьмёт. Ведь в незнакомом пакете может оказаться бомба - люди же знают об этом! Поэтому можно не спешить.
Я соглашаюсь:
- Логично.
Но тут Кайку осеняет второй раз:
-А вдруг это враги подкинули нам письмо!? Мы придём, откроем пакет - а он ба-бах!
Никогда Штирлиц не был так близко к провалу. Я понимаю, что мой финт был продуман не до конца. Однако Кайка делает сам какие-то выводы насчёт отправителя письма, что он, дескать, где-то этот почерк уже видел.
Ну и я в свою очередь добавляю какую-то заумную тираду насчёт уголовной ответственности, к которой привлекают террористов, оставляющих подозрительные пакеты на детских площадках.
-Ладно, - подытоживает Кайка. - Далем так: мы приходим на площадку, вы с Севой прячетесь, а я аккуратно смотрю внутрь пакета. Если там проводки и подозрительное пипиканье, значит бежим в милицию.
Мы соглашаемся.
Одеваемся и идём.
На площадке дети начинают искать. Пока они ищут в одном месте, в противоположной стороне вдруг возникает тот самый пакет. Когда они его наконец находят, Кайка заглядывает в него и изрекает:
- Там кусочек пластилина, трубочки от сока и какая-то бумажка.
Бомбы не обнаружилось. Бумажка оказалась письмом № 2:
А вот и они - те самые грустные, которых надо слепить:
Судари мои радостно взгромождаются на скамейку, и через 10 минут мы получаем результат:
p/s/ Животные переночевали на окне спальни.
Утром рядом с ними на подоконнике материализовались две точилки для карандашей со встроенным шариколабиринтом.
Все доступные в доме карандаши были сточены еще до завтрака.
p/s/s Меня теперь терзают сомнения насчёт моей антиОБЖшной провокации. Хотя, уверена, Кайка не станет подбирать на улице незнакомый пакет. Вот гвозди, шланги, фитинги, негодные инжекторы и т.д. - это другое дело!